Sonntag, 26. November 2017

Köstlicher Spekulatius-Käsekuchen - Неустоимо вкусен немски сладкиш „Кезекухен“


Ein unglaublich leckerer Käsekuchen mit Suchtgefahr!
Нежна наслада с аромат на канела и ванилия за още по-разкошен вкус!

Wir kochen uns durch das Alphabet - KDiesen Monat werden von der Tomateninsel Rezepte mit dem Anfangsbuchstaben „K“ gesammelt. Da passt der Köstlicher Spekulatius-Käsekuchen ganz gut rein. Für weitere Rezept mit „K“ einfach auf das Banner klicken:

Zutaten für eine Springform mit 18 cm Ø:

Für den Keksboden:
100 g
Gewürz-Spekulatius alternativ Vollkornkekse
3 EL
geschmolzene Butter
Für den Rand

ca. 125 g
Gewürz-Spekulatiuskekse
Für die Füllung:
500 g
Frischkäse
150 g
Zucker
3 Stck.
Eier
1 Stck.
Apfel
etwas
Zitronensaft
1 Stck.
Vanilleschote (das Mark davon)
1 TL
Ceylon-Zimt
Für das Topping:
200 g
Schmand oder Crème Fraîche
2 EL
Puderzucker
½ TL
Ceylon-Zimt

Zubereitung:

Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Boden der Springform mit Backpapier auslegen.
Die Spekulatius-Kekse in einer Küchenmaschine zu feinen Krümeln zermixen oder in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zu kleinen Krümeln verarbeiten.
Die geschmolzene Butter über die Krümel gießen und solange verrühren, bis alle Krümel gleichmäßig mit der Butter bedeckt sind.
Die gut vermischte Masse in die Form geben und verteilen.
Gut andrücken und für ca. 15 Minuten backen, danach auf einen Rost stellen und abkühlen lassen.
Den Backofen auf 160°C zurückstellen.
Für die Füllung den Apfel schälen und in kleine Stücke schneiden.
Mit dem Zitronensaft beträufeln und zur Seite stellen.
Den Frischkäse zusammen mit dem Zucker mit einem Mixer glattrühren.
Die Eier dann einzeln gut einrühren.
Zuletzt die Gewürze und die Apfelstücke dazugeben und ebenfalls gleichmäßig einrühren, bis alles gut vermischt ist.
Die Spekulatius am inneren Rand der Springform aufstellen.
Die Füllung in den leicht abgekühlten Boden gießen und mit einem Silikonschaber glattstreichen.
Die Form eventuell noch einige Male auf die Arbeitsplatte klopfen, damit die Luftblasen aus der Füllung entweichen und sie glatter wird.
Sobald der Ofen auf 160°C heruntergekühlt ist, den Käsekuchen auf den mittleren Backrost in den Ofen stellen und etwa 75 Minuten backen oder bis die Oberfläche nicht mehr flüssig aussieht.
Den Ofen dann ausschalten und etwas öffnen.
Den Käsekuchen nun noch für 1 Stunde im Ofen stehen lassen.
Anschließend aus dem Backofen nehmen und auf einem Rost auf Raumtemperatur abkühlen lassen.
Den Kuchen nun in der Form mit Alufolie abdecken und am besten über Nacht in den Kühlschrank stellen, damit er komplett fest wird.
Am nächsten Tag die Zutaten für das Topping verrühren und auf die Oberfläche aufstreichen.
Erst dann anschneiden und mit etwas gemahlenem Zimt bestreuen und servieren.
Viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken.

Tipp:

  • Wenn man eine ganz glatte Oberfläche haben möchte, kann man den Käsekuchen auch im Wasserbad backen.
    Dazu die abgekühlte Form mit dem Boden bis obenhin gut in Alufolie wickeln, die Füllung hineingeben und dann in eine Auflaufform mit Wasser auf die mittlere Schiene im Ofen stellen.
    Das Wasser sollte bis zur Mitte der Kuchenfom reichen.
    Wenn ihr euch aber unsicher seid, oder so wie ich dieses Mal, nicht so eine glatte Oberfläche braucht, könnt ihr es natürlich auch ganz normal backen. Durch das Topping kann man ein paar Unebenheiten in der Oberfläche super kaschieren!

Es lohnt sich einen Blick auf diese Produkte zu werfen:

       


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Необходими продукти за форма с 18 см Ø:

За блата:
100 г
чаени бисквити (коледни немски бисквитки „Спекулациус“)
3 с. л.
разтопено масло
За ръба на формата:
около 125 г
чаени бисквити (коледни немски бисквитки „Спекулациус“)
За плънката:

500 г
крема сирене
150 г
захар
3 бр.
яйца
1 бр.
ябълка
за поръсване
лимонов сок
1 бр.
шушулка ванилия (екстрата)
1 ч. л.
канела
За топинга:
200 г
заквасена сметана
2 с. л.
пудра захар
½ ч. л.
канела

Начин на приготвяне:

Загрейте фурната на 175 ° C и покрийте дъното на формата за печене с хартия.
Смелете бисквитите в кухненски робот на ситно или ги сложете в найлонов плик и ги натрошете с помощта на точилката.
Изсипете разтопеното масло върху натрошените бисквити и разбъркайте, докато парченцата бисквити поемат хубаво маслото.
Разстелете тестото на равномерен пласт на дъното на формата и притеснете.
Печете блата за около 15 минути, след това поставете формата върху решетка и оставете да се охлади.
Намалете фурната на 160 °C.
Обелете ябълката за пълнежа и е нарежете на малки парченца.
Поръсете нарязаната ябълка с лимонов сок и е оставете настрани.
Разбийте с миксер крема сиренето заедно със захарта до получаването на гладка смес.
След това добавете яйцата едно по едно, като продължавате да разбърквате.
Накрая добавете подправките, нарязаната ябълка и разбъркайте, докато се смесят добре.
Наредете бисквитите по вътрешните стени на формата.
Изсипете внимателно сместа за пълнежа върху леко охладения блат и загладете със силиконова шпатула.
Тръснете за всеки случай няколко пъти формата върху работния плот, за да изчезнат въздушните мехурчета от пълнежа и да получи сладкиша съвсем гладка консистенция.
След като фурната се е охладила до 160 °C, сложете формата на средната шина и печете за около 75 минути или докато повърхността на сладкиша се е сгъстила и не изглежда течна.
След това изключете фурната и открехнете вратата на фурната.
Оставете сладкиша във фурната за около 1 час.
След това го извадете от фурната върху решетка и го оставете да се охлади във формата на стайна температура.
Покрийте охладения сладкиш с алуминиево фолио и го сложете в хладилника най добре за една нощ, така че да стегне и получи перфектната консистенция.
На следващия ден смесите съставките за топинга, разбъркайте и разпределете върху повърхността на сладкиша.

След това го нарежете на парчета, поръсете с малко канела, сервирайте и насладете на уникалния му вкус.

Да ви е сладко!



Съвет:

  • Ако искате да получите гладка повърхност, трябва да печете сладкиша на водна баня.
    В случай че, печете на водна баня трябва да обвиете с алуминиево фолио охладената с падащи стени форма за печене, след това да изсипете пълнежа и накрая да е поставите на средната шина в напълнения със вода съд за печене.
    Водата трябва да стига до средата на формата.
    Ако не е от съществено значение гладката повърхност на сладкиша, както в този случай, можете да печете сладкиша съвсем нормално и ако се напука по повърхността е без значение, защото с топинга ще закриете пукнатините!

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1 Kommentar:

  1. Hi Geri,
    von dem Kuchen würde ich am liebsten jetzt sofort ein Stück essen. Der sieht richtig toll und v.a. schön winterlich aus.
    LG Melli

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Geri

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